その他
今年も「ファみそ」を仕込みました!
2015.01.31
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料理研究家脇雅世さんご夫妻の思いから始まり、ファミリーハウスのスタッフ、ボランティアも製作に加わって、昨年初めて登場した、国産大豆使用、無添加の「ファみそ~ファミリーハウスのお味噌」、「しっかり豆の味がしておいしい」「あっという間に食べ切ってしまいました」と大好評でした。
今年も、1月31日(土)に、先生のスタジオで大豆と麹それぞれ20kgと塩を合わせ、「ファみそ」の仕込みを行いました。2回目とあって、「豆を蒸す・潰す・麹と塩を計る・混ぜる」の作業も自然に分担ができ、約4時間半で全ての仕込みが完了しました。蒸した大豆と塩麹を混ぜる作業は「ほんわかと温かく、無心で混ぜていると癒されます」との声も聞かれました。
約8か月の熟成期間を経て、秋にはおいしい「ファみそ」が出来上がります。お味は先生の保証付き、どうぞご期待ください。